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GREEN LAB
Le laboratoire d’éco-conception et d’éco-design
CARPEDIEM est une pâte à tartiner salée en tube. À base de poissons gras, elle nous apporte les oméga-3 nécessaires au bon équilibre nutritionnel.

Pour faciliter son utilisation et sa conservation, on a imaginé un tube en carton recouvert d’une base d’algue à l’intérieur pour garantir l’étanchéité et la conservation du produit.

Le design schématique évoque une carpe et le bouchon du tube crée visuellement la bouche du poisson. Le produit est proposé en 2 goûts.

Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vincianelamy



Chaque année, des millions de déchets plastiques finissent dans les océans. Pour contrer ce fléau et réduire la pollution plastique, Giselle Mendoza, une étudiante mexicaine de 23 ans et fondatrice de GECO Technologies, s’est lancée dans la fabrication d’un bioplastique conçu à partir d’écorces d’oranges.

SOAPURE est un concept 100% à base d’écorces d’orange: du détergent au flacon. Un nettoyant désinfectant tous usages hyper efficace dans un flacon en bioplastique qui se recharge facilement en mélangeant la pochette de 15 ml, en forme de goutte, à de l’eau du robinet. Le flacon à la taille d’une orange, il tient dans la main et sa texture granuleuse permet une parfaite préemption. Muni de sa brosse ou de son éponge fixée en 1 seul clic, ce tout-en-un vous permet de nettoyer facilement la vaisselle. Le design au look scandinave, sobre et sympa, se décline en 5 coloris. Il flotte ou roule sur le plan travail sans perdre une goutte de son produit bon pour l’eau et la planète. Faire la vaisselle devient un moment ludique.

Projet fictif par Green Lab
Design: ©vincianelamy

En savoir + 


OLIVER est une huile d’olive première pression à froid et biologique. Elle est conditionnée dans une bouteille en verre recyclé: une tonne de verre recyclé économise plus de 500kg de CO2.

Son bouchon en caoutchouc naturel est biodégradable. Cette matière douce, souple et naturelle est également utilisée pour la réalisation de l’olive sertie de liège afin de fermer le flacon.

Le design de l’étiquette est imprimé avec des encres végétales sur du papier Ecolabel certifié autocollant. Papier et colle se dissolvent dans l’eau. Le visuel est tramé à la manière des anciens imprimés pour évoquer l’authenticité et le savoir-faire. Ce procédé permet d’utiliser moins d’encre.

L’identité visuelle du produit exprime une maîtrise artisanale et s’inscrit dans son époque par son ton de communication et ses lettres stencil.

Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vincianelamy 

L’aspirine est l’un des médicaments les plus consommés au monde, avec une consommation annuelle estimée à 120 milliards de comprimés de 300 mg. Mais on oublie souvent qu’elle est naturelle et provient de l’écorce de saule ou de la reine des prés. Ce projet propose  des boitiers en aluminium à glissière pour les médicaments ou compléments que nous avons tous dans armoire à pharmacie. 

Ultra plat, chaque étui se glisse facilement dans un sac, une poche, une valise. SPIREA, ASPIRINA ou QUINEA se distinguent par leurs formes. Lorsque le pilulier est vide, on achète la recharge en pharmacie.

Le marché des emballages pharmaceutiques devrait atteindre une valeur de 118,01 milliards USD d'ici 2026. Très réglementé, chaque médicament doit être protégés contre divers risques, notamment mécaniques, chimiques, biologiques et climatiques. La quantité d’emballages plastiques et cartons produite nous invitent à réfléchir sur de nouveau mode de préservation de ces produits.


Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vincianelamy


Avec CHIC! CHIQUE, préservez la forêt tropicale tout en mâchant. Les chewing-gums Chic!Chique reprennent les méthodes ancestrales des Mayas pour la fabrication de la gomme à mâcher, en respectant le rythme naturel de la forêt du Yucatán. Cette fabrication est certifiée FSC (Forest Stewardship Council) pour sa gestion raisonnée des ressources naturelles.

Son sleeve est fabriqué en carton Ecolabel certifié et imprimé aux encres végétales. Il mettra 2 mois à se décomposer dans un compost de jardin.

Les chewing-gums sont protégés par un packaging en PLA + Evanesto®. Le PLA fait partie de la famille des bioplastiques biosourcés et biodégradables, il est issu de ressources renouvelables telles que le maïs ou la canne à sucre. Sa production n’entre pas en compétition avec l’alimentation qu’elle soit humaine ou animale. 

La limite du PLA est sa compostabilité, possible uniquement en conditions industrielles. Grâce à Evanesto®, la dernière innovation de Carbiolice, quelque soit le PLA utilisé, il peut aussi se composter en conditions domestiques. Hé oui! On peut le mettre dans le compost du jardin.


Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vincianelamy 

Tony est une radio solaire FM et une Enceinte Bluetooth. C’est un élégant objet de décoration intérieure en forme de fleur qui suscite la curiosité par sa forme. Elle roule à la manière d’un virevoltant dans le désert et se rétablit grâce à ses 6 pieds sur n’importe quelle surface. Sa batterie solaire permet de voyager partout à l’intérieur comme à l’extérieur en écoutant de la musique.

Les emballages en pâte moulée respectueux de l'environnement utilisent la forme emblématique pour éveiller la curiosité et attirer les clients sur le point de vente. Au lieu de colle, des élastiques ont été utilisés pour permettre l'ouverture de cet emballage sans dommage.


Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vincianelamy


Cette crème vitaminée solaire haute protection SPF 30 protège efficacement la peau du visage et du corps. Sa texture fluide est délicatement parfumée de notes fruitées. Elle ne colle pas et résiste à l’eau.
Parfum 100% d’origine naturelle, sans substance photosensibilisante, sans nanoparticules et sans filtre chimique.

Le flacon est une VeganBottle en bioplastique réalisé à partir de matières premières biosourcées, biodégradables, compostables. En incorporant à ces matières des coproduits et fibres naturelles (coquilles d’huîtres, fibres de lin, de chanvre, etc.), majoritairement issus de sources régionales et locales, nous donnons une identité et une valeur ajoutée à ces produits. 

Le design se veut futuriste et les coloris pastels invitent au naturel. Le suremballage se déplie et permet de lire une notice d’utilisation et de prévention contre les coups de soleil.

Prenant en compte l'étude de l'empreinte carbone d'une bouteille VeganBottle de sa production jusqu'à sa fin de vie, et afin de neutraliser son empreinte carbone, LYSPACKAGING participe à un programme de reforestation à Haïti avec Reforest'Action et son partenaire sur place Agrinotech association haïtienne spécialisée dans le déploiement de techniques agricoles favorables à une gestion vertueuse des ressources naturelles et au développement socio-économique des populations.

2500 bouteilles Veganbottle produites
rejettent 130kg/CO2
1 arbre planté consomme entre 35 et 150kg/CO2 par an

Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vincianelamy


Des jus à partir de fruits cultivés chez nous. Ces jus sont exceptionnels tout simplement parce qu'ils ne contient que des fruits! Rien d'autre, pas de sucre ajouté, pas de conservateur. Un pur bonheur!

Pour ces petits trésors de vitamines on choisit une VEGANBOTTLE de chez Lyspackaging dont le flacon et capuchon sont fabriqués à partir de résidus de différents coproduits issus du monde végétal ou minéral tels que du lin, du chanvre, du roseau, de la bagasse, des coquillages, des pépins, des noyaux, de la fibres de bois... recyclé pour réaliser nos matériaux.

Une bouteille VEGANBOTTLE génère au minimum 50% de CO2 en moins tout au long de son cycle de vie par rapport au plastique pétrochimique. Elle se composte industriellement, c’est-à-dire qu’on doit la jeter dans le sac des PMC.

Le design est résolument contemporain et minimaliste. Les formes schématiques aux coloris acidulés rappellent les fruits mûrs. La typographie ronde et généreuse impose une marque —sans nom— singulière et identifiable par ses forme spécifiques. On l’appelle juste par le nom du fruit et rien d’autre. Pur, simple et vrai!

Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vwalalab.be // ©vincianelamy 



Une étude récente a révélé que nous mangeons cinq grammes de micro et nanoplastiques chaque semaine. C'est l'équivalent d'une carte de crédit. Une bouteille en carton 100% recyclable recouverte d'un film à base d'algue. C'est un projet d'éco-conception pour éviter le plastique qui pollue notre environnement mais aussi notre corps.

B.A-BA est une bouteille d’eau aromatisée en pâte moulée respectueuse de l'environnement. Elle contient à l’intérieur une poche en algue retenant le liquide. La marque et les goûts sont embossés dans le carton moulé pour éviter l’usage des encres d’impression et rendre le projet encore plus écologique.


Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vwalalab.be // ©vincianelamy


Les huiles et margarines DUKAHO, des produits 100% végétaux et bio.

La bouteille est fabriquée avec du roseau! 
Cette huile est conditionnée en flacon végétal, biodégradable et compostable industriellement. Fabriquée en France, cette bouteille ne contient pas de pétrole, sans bisphénol A, ni antimoine, ni brome, sans aucune toxicité en fin de vie lors de la biodégradation dans le sol.

La margarine non hydrogénée est conservée dans un étuit à tiroir pour faciliter son utilisation. Il est fabriqué en carton et imperméabilisé grâce au filtre d’algue pour garantir l’étanchéité de ce produit gras.

Le design évoque les carreaux et les torchons de cuisine. Il est soutenu par une colorimétrie contrastée et estivale. Les formes en demi bol forment des jeux d’équilibre sous l’œil bienveillant du soleil d’Italie où sont cultivés et fabriqués les produits de cette gamme.

Projet fictif pour le Green Lab
Design: ©vwalalab.be // ©vincianelamy

Thursday May 25 2023